※画像の調整する
目黒・不動前から徒歩4分のところにある「アトリエ・チト」は、フレンチをベースにした洋食やお菓子が学べる少人数制の料理教室。
「見て終わり」ではなく、「最初から最後まで自分の手で作る」実習形式にこだわり、家庭でも再現できるレシピを提案しています。
今回は、講師の丸山さんに教室開講のきっかけやレッスンの特徴、生徒さんの声までじっくりお話を伺いました。

ーアトリエ・チトはどんな教室なんですか?
丸山さん:フレンチをベースにした家庭でも作りやすい洋食やお菓子を、実習形式で教えています。最大でも5名までの少人数制で、材料のカットから盛り付けまで全て自分で行うスタイルです。
ー包丁の持ち方から教えることもあるそうですね。
丸山さん:そうなんです。料理が得意じゃない方でもサポートしながら進められるのでご安心ください。「見るだけ・食べるだけ」ではなく、自分で作ってこそ意味がある。そんな教室です。
ーどんな方が通っているんですか?
丸山さん:お子さんが独立して時間と心に余裕ができた方や、仕事と家庭を両立されている女性が中心です。料理に探求心のある男性も1~2割ほどいらっしゃいます。料理を趣味として楽しむ方が多くて、皆さん本当に前向きです。
ー教室を始めたきっかけを教えてください。
丸山さん:もともと、富澤商店のキッチンスタジオで5年間講師をしていました。そこでは企業の方針がある分、自由度に限界があって。自分のペースで、やりたい内容を届けられる教室をつくりたいと思い独立しました。
現在も富澤商店での講座は続けていますが、アトリエ・チトは完全に私の裁量で運営しています。例えば、料理に合わせてワインを出したりもできるんです。自由な発想でレッスンができることが何よりの魅力です。
ー他の教室にはない、アトリエ・チトの強みとは?
丸山さん:いわゆる「自宅教室」ではなく、独立したアトリエでレッスンを行っているので、設備も充実しています。業務用の食洗器や調理器具、広々とした作業台もあり衛生面に配慮しています。
レッスンも全員が一から最後まで自分の料理を作るスタイル。作業を分担したり、誰かの補助をするのではなく、全て自分でやりきることで、確実に技術が身につきます。作った料理を持ち帰ることができ、ご家庭で習った日からお料理を楽しめます。

ー家庭でも再現しやすいレシピにこだわっているんですね。
丸山さん:はい、どれもスーパーで手に入る食材ばかりです。プロ仕様の難しい技法や材料ではなく、「ちょっとおしゃれ」で「家族が喜んでくれる」ものを目指しています。
お菓子も同じで、薄力粉などもあえて種類を使い分けず、一般的なものを使ってレッスンします。調理工程はやや多めですが、その分、達成感もひとしおです。


ー指導で大切にしていることはありますか?
丸山さん:生徒さんの中には私より何年も多く家庭で料理を作ってきた方も多いので、そのやり方は大事にしていただいて、その上で「こうするともっと美味しくなりますよ」「こうしたらラクになりますよ」と、フレンチの技法や工夫をお伝えしています。
一番嬉しいのは、生徒さんのご家族の反応です。「しばらく口も利いてくれなかった息子から『これ美味しいからまた作って』って言われた」「家族が喜んでくれた」など、そんな言葉を聞くたびに、やり甲斐を感じています。料理を通してご家庭のコミュニケーションのきっかけにもなっていることがなにより嬉しいですね。

ーレッスンはどんな形で行われているのでしょうか?
丸山さん:毎月1〜2種類のレギュラーレッスンと、希望に応じて行うプライベートレッスンの2本立てです。プライベートは、例えば「お誕生日にケーキとごちそうを用意したい」といったリクエストに応える形で行うこともあります。
レギュラーは1回完結型で、回数の縛りもありません。ホームページのカレンダーに毎月作る料理メニューを載せています。
「行きたいときに行く」スタイルで、どなたでも気軽に通っていただけます。
ープライベートレッスンはどういった方に人気ですか?
丸山さん:カフェ開業を目指す方は集中して1日に6品作られて帰られたり、お友達同士でイベント的に美味しいものを作って食べてワイワイ楽しみたい方、平日働いている方は落ち着いた空間で美味しいものを作ってワイン飲んで過ごしたりなど、目的は様々です。
「一人でじっくり学びたい」「友達と一緒に楽しみたい」「家族の記念日を自分の手料理で祝いたい」など、それぞれのライフスタイルに合わせて利用できるのが魅力です。
ー今後、教室としてチャレンジしたいことはありますか?
丸山さん:ワインが好きなので、ワインと料理のペアリングに特化したレッスンを強化したいと考えています。ワインが好きな方にも、気軽に学びながら楽しんでもらえる空間をつくっていきたいですね。
ー最後に、受講を検討している方にメッセージをお願いします!
丸山さん:「料理を自分の手でしっかり作ってみたい方」「自宅でフレンチを楽しみたい方」「サプライズにお祝いのごちそうを自分で準備したい方」に、ぜひ来ていただきたいです。
初めての方は「知らない教室に行くのは不安…」という気持ちもあるかもしれませんが、少人数制ですし、リラックスした雰囲気なのでご安心ください。
「感動するほど美味しいものを自分の手で作る体験」「作った料理を家族が喜んで食べてくれた体験」が、自信につながるはずです。アトリエ・チトで、その一歩を踏み出していただけたら嬉しいです。