料理初心者の方も安心して学べるマンツーマンレッスンを提供する、ZENN TOKYO。
“料理の「楽しさ・深さ」を伝えたい。それによって日々の「食」に興味を持って頂けたら。”という想いで、大手料理教室での経験を活かし、一人ひとりに寄り添ったレッスンを展開しています。
理論を重視した実用性の高いレッスンが人気を集める同教室について、当教室代表兼講師にお話を伺いました。
教室概要

ー どのような方を対象に、どういったレッスンをされていますか?
若い方からシニアの方まで、幅広い年代の女性の方を対象とさせていただいております。
お料理のジャンルは和・洋・中で、1回のレッスンで1品から2品を学んでいただく形です。
また、調理の全行程をすべてご自身で進めていく、マンツーマンならではの内容の濃いレッスンとなっています。
設立の経緯・きっかけ
ー この教室を始めた経緯やきっかけについて教えてください。
以前、大手料理教室で講師をしておりました時には、どのクラスもすべて5~6人のグループレッスンの形態でした。
当然のことながら、生徒さんそれぞれに経験や知識、技術に差があります。
限られた時間内では、生徒さんによっては説明を聞いて側で見ているだけで実際の調理にあまり関われず、レッスンが終わってしまったりなどがありました。
そこで、お一人お一人に、充実した時間を提供できればと考え、2023年にマンツーマンレッスンの当教室を開きました。
特徴やアピールポイント

ー この教室の特徴やアピールポイントについて教えてください。
レッスンでは、「なぜそうするのか」という理論を丁寧にお伝えしております。
そうすることで理解が進み、いろんなお料理にも応用できます。
生徒さんには「理論が分かるから面白い」とのお声をいただいております。
やはりお料理は楽しくないと続かないと思いますので、とにかく目で見て、耳で聞いて、鼻で匂って、味わって、理論を五感で感じて楽しんでいただきたいです。
生徒に指導する際に意識していること
ー レッスンの中で大切にされていることについて教えてください。
当教室の魅力の一つは、マンツーマンでアットホームな温かい雰囲気です。
初心者の方は緊張される方も多いのですが、緊張がほぐれるような声掛けや、沢山お話も交えながらながらレッスンを進めていきます。
また、途中で質問をしたり、レシピにメモを書き込んだりしやすい雰囲気づくりを心がけています。
そして、しっかり確認しながらご自身のペースで進め、安心してレッスンを続けていただけるように配慮しています。
コースや料金体系について

ー 提供されているレッスンのプランについて教えてください。
初心者クラスが3レッスン(各レッスン1品)、基本クラスが12レッスン(各レッスン2品〜3品)になります。
レッスン時間は平日は10時半〜19時、土曜日は10時半〜17時になります。
今後のビジョン・展望
ー 今後教室として強化されたい点や新たに取り組んでみたいことはありますか?
ありがたいことに、現在平日も土曜日もほぼ満席近く、生徒さんが在籍されています。
ビジョンというよりも、それぞれの生徒さんにじっくり向き合うということが、まず第一だと思っています。
今在籍されている生徒さんから「もっと長く通いたいから新しいコースを作って」というお声を沢山いただいており、ご要望にお応えして新しいステップアップクラスを作っていけたらと思っています。
記事を読んでいる方に向けたメッセージ
ー 入会を考えていらっしゃる方へメッセージをお願いします。
最初は誰でも料理初心者ですので、”お料理を学ぶことは何歳からでも大丈夫ですよ”とお伝えしています。
料理は一生続くものですし、やってみようと思ったその時が始め時です。
現在講師をしている私も昔は初心者でしたので、初心に返って、自分が分かりにくかったポイントを思い返しながら、分かりやすいレッスンに取り組んでいます。
生徒さん一人ひとりに応じてきめ細やかに指導を心がけていますので、安心してレッスンにお越しください。